Thursday, October 16, 2008

my latest articel in nanyang

很遗憾,昨晚ntv7主办的马华署理总会长候选人电视辩论,最终无法直播。如无意外,今晚的总会长辩论应该也无法直播吧。
为什么突然中止直播?根据标准回应,是因为MCMC不通过申请,而把节目临时抽起。 我觉得纳闷的是:马华公会领袖之间的辩论,还会通不过当局的批准?如果说不批准行动党、公正党或者回教党的辩论,我还勉强能够体会 - - 按当局常规看法,这些反对党老爱炒作敏感话题,不宜上镜。 然则,马华公会这些常年执政的领袖,竟然也被怀疑会不符合规格?
再说,不管是RTM2的《你怎么说》,或者是ASTRO的《就事论事》,这批领袖的live辩论也进行过不知道多少次了。有什么理由用双重理由,不让党选辩论上镜?电检局在怀疑什么?有关当局要不相信那一个领袖?
如果这真的是电检局作怪,马华候选人们就不能等闲视之,必须马上跟进:
第一,应当追问:当局是不是鄙视马华?有什么理由,安华、许子根、林冠英辩论国家议题可以上镜,马华领袖们就不准?电检局是不是小看马华,把马华领袖的水平看低?或者,这个政府单位不信任马华?
第二,对外谴责有关当局的双重标准。如果马华在政府机关里都会被怀疑、被歧视,这恐怕又会给人讥笑是当家不当权。因此,表明立场极为重要。
第三,另外,按马华惯例,马华需要通过身在内阁的部长们、身在国阵最高理事会议,通过内部协商的管道,要政府彻查这件事,交待清楚事件情由。
马华领袖赞成不赞成进行候选人电视辩论是一回事,马华有没有被歧视被亏待是另一回事。尽管有的领袖会反对进行候选人辩论,但是眼看着马华在政府机关里头的地位被看成连反对党都不如,候选人们又岂能等闲?
ntv7这次很抬举马华 - - 虽然经历308后,马华在华社的信誉已经大低,电视台依然相信马华对华社的影响不小。这是对马华地位的肯定,也是马华党同志的一种鼓励。另外,马华现在急需向华社表明自己正在积极求变、求进,以赢取华社的认同。趁着这次的辩论、群众瞩目之际,这无疑是宣传的大好良机。
然则,这个机会就这样被无情剥削了,ntv7下次还敢不敢再申办?如果马华领袖们都不表态支持,那么肯定没有下一次。为后世计,马华领袖们,做点什么吧。

3 comments:

negarakita.com said...

很遗憾,马华领袖现在是甘榜领袖,马华里叫领袖,马华外叫没秀。(no show)

wei said...

可惜的是,到現在還沒有任何馬華領袖對這件事情在乎。是因為大家都對黨選而忙碌?還是其實對大家來說,這只是小事一樁,無需掛礙?

Anonymous said...

新闻部的UMNO和民政陈莲花,在扯马华一脚,为何他们的领袖和部长,还有反对党就可以上台电视曝光,他们是担心华社课题被关注吧!

别忘记掌新闻部里是什么人,马华全体上下都积极邀请会员和观众参与的。 看看这里你们的党要的辩论广告。 http://wujiannan.wordpress.com